中集来福士“蓝鲸1号”荣获国家级金奖

2019-03-10

近日,2018年中国优秀工业设计奖评审结果公布,芝罘区企业烟台中集来福士海洋工程有限公司的“蓝鲸1号超深水半潜式钻井平台”项目经过初赛复赛和决赛答辩,从2528个参赛项目中脱颖而出,成为10个“2018年中国优秀工业设计奖金奖”得主之一,并参加了第二届中国工业设计展览会。

  发展工业设计是提高企业自主创新能力、提升制造业核心竞争力的关键环节和有效手段,也是促进工业转型升级、实现工业由大变强的重要举措。中国优秀工业设计奖是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项,也是全国工业设计领域最高奖项,由工业和信息化部主办。今年度中国优秀工业设计奖自9月评奖工作启动以来,来自全国范围内日用消费品、电子信息产品、交通工具及机械装备等各领域的优秀工业设计产品参与评奖,经过各地组织申报,专家初评、复评、终评等环节,共评选出10个金奖项目。本次“蓝鲸1号”荣获金奖,彰显了芝罘区海工装备产业研发设计水平。

  蓝鲸1号超深水半潜式钻井平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是世界最大、钻井深度最深的海上钻井平台,作业水深和钻井深度上都冲破了世界记录,适用于全球深海作业。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了世界首创的高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。平台创造了5项发明专利,9项实用新型专利,10余个国内乃至全球首例,攻破了数十个技术难题,先后荣获2014年《WorldOil》颁发的最佳钻井科技奖、2016OTC最佳设计亮点奖等众多奖项。

  蓝鲸1号超深水半潜式钻井平台代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列,提升了海工行业竞争力,逐步打破韩国、新加坡传统海洋工程强国对高端海工装备的垄断,对我国高端海工装备制造业的发展和国家能源经济有着重要的战略意义。去年,“蓝鲸1号”作为关键装备助力我国首次成功试采海域可燃冰,创造了产气时长和总量的世界纪录,成为保障国家战略能源供应和经济持续增长的重要支撑。“从1977年的烟台造船厂到如今的世界一流海洋综合服务企业,这条路中集来福士走了41年。从打破国际技术垄断到依靠创新技术掌握国际话语权,中集来福士用2年时间走了外国人40年走过的路程。”中集海洋工程研究院相关负责人说。

  近年来,芝罘区经信局坚持创新驱动发展,引导企业重视工业设计工作,开展新技术、新工艺、新材料的设计应用研究,推动工业设计综合化、高端化发展。鼓励有条件的企业突出行业特色,建立工业设计中心,通过加大设计创新投入、健全工业设计中心管理体系、优化工业设计资源配置、加快工业设计人才团队建设、促进工业设计成果转化,不断提升工业设计水平。今年,芝罘区新增烟台中集来福士海洋工程有限公司、烟台宏远氧业股份有限公司2家省级工业设计中心,工业设计创新载体建设水平进一步提升,带动企业提质增效、助力转型升级。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream