山东港口整合步伐加快,烟台港接下来将这样干

2019-02-25

省两会期间,省人大代表、烟台港集团党委书记、董事长孙付春接受了记者采访,介绍了围绕山东加快建设世界一流海洋港口,推进全省港口整合中,烟台港的定位、今后发展方向和工作重点,现转载齐鲁壹点报道,以飨读者。

原文如下:

  今年政府工作报告中,在海洋强省建设上,第一条就是加快建设世界一流海洋港口。坚持港口发展一体化、装备智能化、业态高端化和港城发展协同化,研究制定山东省港口集团组建方案,推进山东国际航运中心建设。

  山东省人大代表、烟台港集团有限公司董事长孙付春介绍,之前山东港口整合的规划是“三步走”,首先是由山东高速整合东营港、潍坊港、滨州港,组建渤海湾港口集团。第二步是以青岛港为平台整合威海港,形成青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四大集团的格局。第三步就是适时组建山东港口投资控股集团公司,统筹全省港口发展。今年的政府工作报告中提到要研究制定山东省港口集团组建方案,很明显的信号就是山东港口整合的步伐加快。

  孙付春说,山东港口整合步伐的加快,地方港口的整合一定要走在前面,为全省的港口整合打好基础。烟台海岸线资源丰富,占了全省的三分之一,而且自然条件优越,适合建港的地方较多,造成目前除烟台港之外,还有散落在县市区的一些小港,在这里面就存在着一些同质化竞争的问题,有的甚至是恶性竞争。

  孙付春提到,烟台市委市政府对港口整合工作非常重视,在今年的政府工作报告中,市长陈飞专门指出,要深度经略海洋,推进全市港口资源整合,积极开辟新航线,拓展大通关,延伸无水港,建设世界一流的海洋港口。春节过后第一个工作日,在全省“担当作为,狠抓落实”动员大会结束后,市委书记张术平现场办公的第一站便到了烟台港,对港口资源整合提出要求。目前烟台市港口资源整合方案已经基本成熟。

  当全省的港口资源整合之后,烟台自己的定位又是什么?对于这一点孙付春认为烟台港应该发挥自己的优势,提出了建设“五大港口”——能源强港、效能快港、智能慧港、生态蓝港和魅力靓港。目前烟台港有全国最大的40万吨级矿石码头,30万吨级原油码头,560公里国内领先的原油管道以及270万方原油仓储罐区,更是拥有全国唯一的LNG独立港池,这些都是烟台港的核心竞争力

  “这是烟台的强项,一定要抓住西港区LNG和龙口港区LPG接收站项目、原油码头二期、烟淄管道复线、仓储罐区等能源体系扩能建设,建设辐射整个山东半岛乃至华东地区重要的区域性油气战略储备基地和贸易中心。”孙付春说。

  此外,孙付春还提到,省长政府报告中提到的“全力推进烟台裕龙岛炼化一体化项目”,对于烟台港来说更是千载难逢的重大历史机遇。“4000万吨/年的炼化能力,能带来近两倍的港口吞吐量,以及巨大的经济效益,我们一定要超前介入,精准跟进。”孙付春说。

  孙付春还自揭短板。尽管烟台的进出口贸易很发达。但“去年烟台港的集装箱刚刚突破300万标箱,对标青岛港的1930万标箱,我们还是个蹒跚学步的幼儿。”在孙付春看来,烟台港服务烟台经济烟台企业发展的作用没有发挥出来。

  分析其原因,一方面因为航线偏少的原因,另一方面也是价格和服务的问题,很多烟台企业首选的是青岛港或天津港。

  “不管港口整合怎么整,但烟台港服务于烟台经济社会发展的这个本职和宗旨不能变,这是我们的主业,必须静下心来,好好谋划。”孙付春说。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 陈玮


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream