舟山常石造船将建造首艘豪华邮轮

2017-12-04

据日媒消息,日本常石造船集团已经获得了一艘豪华邮轮订单,将进入邮轮建造市场。这艘邮轮将在其位于舟山的常石集团(舟山)造船有限公司建造,预计首艘邮轮将在2020年上半年交付。

舟山常石造船计划建造的首艘豪华邮轮长200米至240米,能够搭载600名至800名乘客。据了解,预计这艘新船由常石造船集团自身订造,由常石集团旗下公司运营,部署在亚洲市场。

2016年4月,日本常石造船集团宣布将正式进军邮轮建造市场,计划在2020年建造交付3万总吨、载客量400人的邮轮。其邮轮建造业务将放在其位于舟山的常石集团(舟山)造船有限公司。

在2015年上海国际海事展上,常石造船发布了“Tsuneishi Group Luxury Cruising Ship”豪华邮轮建造计划。

据了解,常石造船此次建造的邮轮比之前公布的邮轮规格更大,与日本邮船在日本国内运营的豪华邮轮“飞鸟II”号规格类似。“飞鸟Ⅱ”号邮轮为日本邮船(NYK CRUISES)所有,是现役日本最大最豪华邮轮。其前身为着名的“水晶和谐号”号(Crystal Harmony)豪华邮轮。1990年6月,“水晶和谐号”在三菱重工(船机库 位置)长崎造船厂交付并投入运营。2006年1月NYK CRUISES购买该船,由三菱重工改装,从原本的28856总吨升级为50142总吨,并重新命名“飞鸟Ⅱ”号投入日本市场。自2006年2月初次亮相以来,即获得世界邮轮市场极高的评价。

据悉,常石造船集团准备将邮轮建造业务放在其位于舟山的常石集团(舟山)造船有限公司。消息人士称,常石造船集团此次将委派日本工程师主导这一建造项目,常石造船日本总部的设计部门、采购部门以及集团公司将为舟山常石造船提供支持。

常石集团(舟山)造船有限公司是日本常石集团在舟山秀山投资的独资企业。公司成立于2003年12月,主要建造十万吨级以下船舶,自2007年建造第一艘整船,到目前为止,舟山常石造船已经建造了交付超过160艘船。其目标是力争成为中国国内乃至世界极具竞争力的造船企业之一。

不过,舟山常石造船在建造客船方面显然并无太多经验。虽然常石造船日本船厂之前有建造过高端客船经验,但规模都不及舟山常石造船此次建造的这艘新船。而常石造船希望利用舟山常石造船的成本优势能够以具有竞争力的价格建造这艘邮轮。

考虑到豪华邮轮建造所需的设备种类繁多,为了确保设备装配的场所,常石造船已经提前做好了相关准备工作,今年年中,舟山常石造船开始将船坞内设置的大型起重机(产品库 求购 供应)运转距离延长。同时,新设立了集中管理材料和配管的仓库。

为了迎合中国游客的喜好,常石造船在上海和浙江省设立了设计事务所,招聘的船舶设计人员能够按照中国人的口味进行设计。

目前,豪华邮轮的建造市场基本由欧洲船厂独占。不过,随着中国市场需求的扩大,中国船企也开始进入邮轮建造领域。通过建造第一艘邮轮积累的实际业绩,常石造船希望未来能够接获更大规格的邮轮订单。这也是吸引中国邮轮公司从欧洲船厂转向国内船厂订造新船的重要一步。

此次常石造船决定“冒险”在中国本土建造邮轮,一方面可能是因为中国已经成为全球最热的邮轮市场,而另一方面也是基于对中国本土造船人才的信任。据了解,目前舟山常石造船的管理层中国人所占比例达80%。总经理奥村幸生曾表示:“我们培养的技术人员比日本人更优秀。”

中国人管理,中国人设计,中国人建造,未来目标瞄准中国邮轮公司。不得不说,常石造船确实是一家与众不同敢于“打破常识”的船企。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream